hagnir: (Default)
[personal profile] hagnir
Ну что ж, время продолжить. Пока Гевелла не дает расслабиться и меткими, рассчитанными ударами бьет в печень, и еще туда же, я продолжу ковыряться в извилинах одного из немногочисленных наших извилистых органов.

Как широко известно из демотиваторов и автомобильных стикеров, мозг имеет округлую, почти шарообразную форму. Округлость эта, безусловно предполагает некоторую подвижность. Иными словами, мозг будет катаццо, если этому не препятствовать путем разного рода фиксаций. Я это к чему веду? К тому, что мозг закреплен на штырьке, называемом стволом мозга. Вот, например, мороженое. попробуйте есть его, загребая горстью. Неудобно, неудобно и некрасиво. А вот вам эскимо - совсем другой разговор, аккуратно и гигиенично. Или, скажем, вы захотели съесть муравья, чтобы снова ощутить этот изысканный, терпкий вкус. Если вы полезете в муравейник пятерней, в итоге, конечно, муравьев вы поедите, но и они вас тоже. Это никому не понравится... ммм... почти никому, в наш порочный век ни в чем нельзя быть уверенным. А вот возьмите палочку, сделайте её привлекательной для муравьев как-нибудь, суньте в муравейник - и опа!

Вообще всё во вселенной, что находится на палочке, находится на ней не зря. Вот и мозг.

Снизу что ли начать вас с этим хозяйством знакомить? Да, так-то лучше.




Ниже всего находится продолговатый мозг. Продолговатый мозг назван так в честь своей продолговатости. Всякого рода наименования даются не зря. Вот я знал одного проктолога по фамилии Попов, и у него папа Попов тоже был проктолог, а про дедушку он ничего не рассказывал, так что, я думаю, дедушка где-то в той же сфере работал - с чего бы проктологу Попову о дедушке молчать? Или есть у меня знакомый стоматолог-фантазёр Либерман... Хотя при чем тут Либерман? А один гражданин любил очень арбузы Я отвлекся. Продолговатый мозг всей своей продолговатостью находится в районе большого затылочного отверстия и, можно сказать, охраняет мозг с его самой незащищенной стороны. Поскольку охрана жопы мозга - дело очень ответственное, продолговатый мозг думать не умеет. Он занят. Поскольку он и так занят, на него возложен еще целый ряд функций - такие мелочи, как регуляция дыхательного рефлекса, рефлекторной деятельности сердца и бурления кишок.

Расклад простой - кто много работает, будет работать еще больше, а вы как думали? Вот если бы продолговатый мозг забил на свою охранительную фукцию, сказал бы: "Знаете чо, дорогие? Баста! Эксплуатировать себя, как прежде, я не дам со всей своей решительностью! Подать сюда нормированную рабочую неделю, горячий обед и путевку в Пицунду в августе! И шоб никаких сверхурочных! В ином случае - охраняйте жопу сами", неужели б возник вопрос с дополнительными функциями? Да ни в коем случае! Там, наверху, заметались бы, дыхание и сердце передали бы гипоталамусу, как высшей инстанции, устроили б ему вечный субботник - а что делать, когда уборщица одна на главк и моет по этажу в неделю? Самим, только самим. А кишки - например, гипофизу, болтается в своих гормональных творческих сферах, пусть ближе к сохе будет. А надорвется на такой работе - кишок-то вон сколько! - пусть кишки тогда уж сами, не велико искусство - каку делать.


(с)В.Занюков

Позиционировать себя в рабочем коллективе перед лицом начальства - это дело крайне важное. А продолговатый не смог, вот на него всех собак и навешали. И сидит он в большом затылочном, проверяет вентили, про Пицунду даже не вспоминая, утирается пропитанной солярой ветошью, поглядывает снизу вверх, как морлок на элоев, приговаривая: "Ну-ну, так-так... пейте кровь рабочую, придет час... Вот вклинюсь - вам всем крабздец!". И в этой сермяге он, безусловно прав. За исключением того, что после вклинения крабздец настанет и ему самому. Безвозвратный лайт аут.

Помогает сублимировать продолговатому маленький бонус - ему разрешили заведовать кашлем и чиханием. Вот здесь он, конечно, отрывается - посмотрите на лица чихающих! Вот куда уходит вся творческая энергия продолговатого.



Выше продолговатого находится варолиев - нет, не мозг, а мост. Разница всего в две буквы, а сколько внезапно поэзии!

Назван он так в честь Констанцо Варолия. Констанцо был личным анатомом врачом папы Григория Тринадцатого, но это была, будем честными, халтурка для пропитания. Выдающийся врач и хирург, в честь достижений которого по извлечению различных камней из организмов современников в Риме установлена даже мемориальная плита (выполненная из сами понимаете чего), был одержим двумя глобальными вопросами - как устроен мозг и почему стоит хуй. Папа Григорий на себе ничего не давал изучать, папам вообще не до эрекций, а в пору религиозных войн - тем более, поэтому Варолию приходилось шинковать трупы. В те времена уже было можно, после кладбищенских подвигов Везалия уже сложно было кого-либо такими вещами шокировать.

Варолий научил современников шинковать мозг правильно, снизу вверх, заодно описав такое образование, как мост. Назвал его так Варолий исключительно по наитию - его кромсальня располагалась как раз рядом с мостом через Тибр, через который осуществлялся бешеный по меркам 16 века траффик. Часто Варолий, пованивающий своей работой, отдыхал на балконе, разминая уставшие руки и разглядывая сталкивающиеся повозки и снующих под их колесами римлян. Поэтому, когда у него возникла необходимость понаименовать отдел мозга, где пролегают различные нервные пути из больших полушарий вниз, в юдоль скорби, и сзади из дурного мозжечка - во все другие стороны, Варолий долго не думал. "Мост! - воскликнул он. - Только мост!". А подумав, добавил: "Варолиев мост. Так красивее".


Ведущий эректолог эпохи религиозных войн.

После этого открытия Варолий поставил галочку напротив вопроса "Как устроен мозг", и обратился ко второму, который оставлял на сладкое. Шинкованием про эрекцию не слишком много узнаешь, тут вопрос физиологии, и встал он настолько остро, что Варолий, как истинный подвижник науки, решил ставить опыты на себе, посредством чего и умер от истощения в тридцать два года. Труд, посвященный этому важному вопросу, вышел уже после его смерти, когда ученикам удалось разобрать неровный варолиев почерк.

Итак, два императива, сочетание которых никого не интересовало в шестнадцатом веке, а в веке двадцать первом неожиданно получило какую-то мудацкую премию. Сделали, матива, открытие культурное, и пятисот лет не прошло...

Мосту, конечно, крайне скучно работать просто мостом, поэтому он и вытребовал для себя дополнительные функции. С целью повышения внутренней самооценки. Ему разрешили управлять движениями глазных яблок, зубной болью (о, какой роскошный бонус!), ощущением вкуса, слюноотделением, жеванием, морганием и гримасами вообще. Такшо дел у моста невпроворот, а ему и хорошо. Трудоголик, чо. По набору функций вы можете понять, что без моста доктор Лайтман считай, что безработный.

Дискутабельной является теория наличии прямой связи мимической деятельности с актом дефекации, но здесь нужна организация экспериментальной части работы. С этой целью в зоне деятельности наших работников, а именно в сортире, на дверь повешено зеркало. Данных пока мало, но один из аспирантов стал задерживаться в кабинете по полчаса. Жду от него отчета.



Сзади к мосту бесстыдно прилип мозжечок, но про него мы говорили в прошлый раз. Хоть жизнь у этого недомозга уныла и позорна, хотелось бы уточнить некоторые занимательные подробности его естества.

Даже младенцы знают, что мозжечок заведует равновесием и координацией. Без его соизволения не попадешь ни волосатым кулаком в морду троллю рууту, ни интеллигентным пальцем в нос. Передвижение по местности тоже будет маловероятным, разве что перекатываясь. Мало того, мозжечок работает и нотариусом, заверяя своей мозжечковой печатью импульсы, идущие снизу вверх от мышц и связок к мозгу, и от мозга обратно, к мышцам. Именно благодаря этой протокольной, почти бухгалтерской сущности мозжечка, становятся возможны сложнокоординированные действия, такие, например, как танцы про любовь в индийском кино или акопяновский ахалай-махалай. Даже секс, прости господи, превратится в горизонтальную ламбаду, итогом которой - одно лишь разочарование.

Но при всей важности недопущения таких ужасов, мозжечок полон комплексами и живет в своей конторке на отшибе, протирая нарукавники. Страдает комплексами, иногда кончает жызнь самоубийством, кидаясь в большое затылочное отверстие. Сублимировать ему фактически нечем. Ни стихи сочинять, ни филиппики писать мозжечок не умеет, отсюда и депрессивный склад характера.

Цепляется к остальному мозгу он тремя парами ножек, будто вошь какая. Что удивительно, мозг, как мы доказали в прошлой части ЗАИБАФа, черепную коробку покидает, и очень часто, между прочим, а вот мозжечок, несмотря на все его пары ножек - нет. Сидит как влитой. Бухгалтер, одно слово...



А еще у мозжечка есть червь. Вот ведь и здесь какая ущербность. У кого-нибудь там питон, или даже анаконда, или блин шайхулуд например. А у мозжечка - скромный червь. Пыпырка. Хуже только глист. Комплексы становятся всё глубже и глубже...

Ладно, вернемся к гордому и деловитому стволу.

Выше моста находится средний мозг. Очень хитрое это создание, даром что средний.

Во-первых, средний мозг замыкает на себя связь двигательных и координаторных функций со зрением и слухом. Как-бы попроще объяснить... Ну вот если у вас над ухом в офесе хлопнули полиэтиленовый пакет и вы, заверещав, свалились с вашей ортопедической табуретки, коленкой при этом опрокинув на годовой отчет чашку с кофием, то, собственно, ваш грецкий орех под названием "большие полушария" абсолютно ни при чем. Сигнал пакетного ужаса просто не успел дотуда, доверху, дойти. Иначе вы, ясное дело, вылили бы кофий не на отчет (за который вам начальство будет делать сыктым кактусом), а на голову остроумного коллеги. А может еще и кружкой по лбу, заслужил же.

И это правильно, товарищи! В этом есть великая правда естественного отбора, ибо выживали, согласно этому отбору, только те пещерные люди, которые совершали бодрый скип в сторону, стоило только саблезубому тигру в кустах пукнуть. Остальных, которые начинали слишком уж раздумывать, тигр позитивно ел.

То же самое, кстати, и с визуальными образами. Я знал одного человека, который, увидя где-нибудь рядом сиськи, тут же их хватал. Ничего с собой поделать не мог. Такой вот замкнутый на уровне среднего мозга рефлекс. Жизнь у этого человека была непростая, но насыщенная. Впрочем, сиськи не являются предметом нашего сегодняшнего обзора. Да и вообще, кто я такой, чтобы писать о сиськах?


Или другие рефлексы тоже есть

Вот такая важная у среднего функция. Помимо этого есть еще ряд дополнительных, таких, как регуляция мышечного тонуса, (тонус, видите ли, дело тонкое, его должно быть не мало и не много, а так чтобы в меру, чтоб и самому пользоваться, и другим давать пощупать и полюбоваться) и контроль за деятельностью депрессивного мозжечка. Того без надзора оставлять нельзя. Ни минуты.

Дальше - выше. Следующий мозг, он же промежуточный, настоящий диспетчер. Ну, что-то вроде хорошего фершала у всем нужного доктора, как, скажем, в Монголии. От там же он рулится и справа налево, и сверху вниз, и во все дыхательные-пихательные.

Состоит промежуточная управа из нескольких солидных отделов. Каждый - важнее некуда. Вот, скажем, таламус. Это главпочтамт неосознанного чувства. Не того чувства, которое "любовь еще быть может", а того, которое "милая, почеши мне между лопатками и можешь брать меня живьем". Здесь собирается информация от всех органов чувств (за исключением обоняния, вонь входит в наш внутренний мир другим путем), обрабатывается и фильтруется перед передачей наверх, в думательный орган. Там ведь тоже, знаете ли, подразделения разные, уйдет посылка не по тому адресу - и будут у вас при пробе на вкус, скажем, пошехонского сыра, возникать фейерверки в голове, как у одной кулинарной французской крысы. Или при поцелуе прекрасной леди в сени кущ вдруг начнет дергаться ваша правая нога. Какая леди согласится целоваться дальше с таким дураком?

Или вот вам гипоталамус. Этажом ниже таламуса, но никак не ниже по значению. Отдел этот настоящий госплан и заведует всеми эндокринными железами организма. То есть они там, на местах, работать конечно могут, все эти птички-яички, но как без общей координации? Стратегии, матива? Ну, вот есть скажем фабрика, которая производит стельки в угги. Стелечная фабрика. Откуда там директору знать, сколько стелек необходимо для всех восьмиклассниц города, какого цвета, размера и, например, запаха? А может, уже и угги эти из употребления вышли, потому как расклеились в доброжелательной среде зимних реагентов, и теперь в ходу зимние сандалеты на меху, и стельки нужны уже для них? Не знает директор, ждет директив из госплана. Такшо всяким щитовидкам, надпочечникам и прочей требухе без плановой экономики никак.



И это еще не всё. Гипоталамус контролирует сон и бодрствование, жажду и голод, температуру тела, а также и кайфушки. Дадад, кайфушки тоже, эндорфинчики, не слишком рекламируемая работа, иначе за кайфушками там все приедут, очередь выстроится и никто работать не будет, а мозжечок снова никуда не поедет, а потом от обиды вклинится и всем крабздец. Короче, если у вас плохой, негодный гипоталамус, то я вам не завидую. Не жызнь, а жопа. Пожрали - не веселит, кено с михалковым посмотрели - не веселит, секасом со скуки занялись - не веселит же, а бесит скорее.

А еще из гипоталамуса свисает гипофиз, про который мы говорили в прошлый раз.

Уф.

А вот что это за шпендель там торчит? А это, друзья мои, эпифиз, он же - шишковидная железа, он же - Валентина Паният. Всякого рода школота, конечно, при названии "шишковидная железа",начнет хрюкать и гыгыкать, показывая руками различные жесты, неупотребляемые в приличном обществе. И, к нашему удивлению, окажутся правы. Это таинственный орган, ибо находили его издревле всякие анатомы, а до них, например, каннибалы, но решить, для чего он нужен, не могли. Анатомы, имеется в виду, каннибалы могли. Декарт, скажем, назвал эпифиз "местом обитания души". Мол, если не в нем, так где еще? Декарт, будучи математиком, померил линейкой все расстояния в черепе, вывел какой-то интеграл,после чего объявил: "Мы смотрим двумя глазами, но видим один предмет. Мы слышим двумя ушами, но слышим один голос. У нас две руки, а у женщин две сиськи. Так если где-то всё это соединяется в единое целое, и преобразуется в душевные волнения и ответную реакцию, то это где-то должно быть в центре. Стало быть, душа - в шишке. А не в яйце, как некоторые полагают. И мы, как человеки, можем силой разума этой шишкой повелевать и приобрести полную власть над всеми своими страстями. Бинго!".



Это был звездный час шишковидной, ибо авторитет Декарта был крайне велик, и уж если он сказал, где содержится душа - то там она и есть. Но все испортил Спиноза, которого хлебом не корми, а дай покритиковать Декарта. Спиноза мощно законопатил мозг современникам своими телегами (о, какие это были битвы... Тупак против Ноториуса - это просто два гугнивых коалы в сравнении с Декартом и Спинозой), я вот вам, как существо недалекое (которому на раз можно засрать мозг такими лепёхами, как "этическая импликация" или "имманентность свободы природе"), не берусь передать все эти прогоны, но суть была такова, что Декарт ваще не прав и даже несколько смешон в такой своей нелепой теории.

Это всё, что я могу вам сказать по поводу этого философского спорв. А что бы вы вынесли из вот такого набора букв: "...Как «реальная» вещь сознание, прежде всего, отличается от вещи протяженной, то есть субстанция определяется исходя из отношения и взаимодействия мышления и протяжения, которые, наряду с субстанцией, в такой интерпретации становятся реальными метафизическими началами, которые «естественным» образом совмещают реальность и истинность. Напротив, Спиноза, демонстрируя единственность начала как субстанции, указывает на необходимость беспредпосылочности субстанции как основания анализа форм и выражений мышления".

Они инопланетяне, у меня нет другого объяснения.

Но бог с ними, с магистрами йода, соль здесь в том, что Спиноза развенчал шишковидную, и с тех пор она довольствуется тихим и заботливым участием в формировании сексуальных стереотипов и роста самих нужных этих органов, торможением гормона роста (а то человек будет расти и расти, пока не дорастет до линии электропередач и не умрет от ужасного разряда) и посильным гормональным участием в циркадных ритмах (то есть в колебаниях деятельности различных органов, происходящих днем и ночью). Маэстро половой дирижер, короче, этот эпифиз.

И всё, и хватит, а то всё ищут, ищут, то сахасрару какую найдут, то интуитивный центр обнаружат...



Продолжение следует, опять же
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hagnir: (Default)
hagnir

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios